Gramme, Maud
[UCL]
Froidmont, Eric
[UCL]
Rondia, Pierre
[CRA-W]
La bergerie des Fauves Laineux est une exploitation ovine laitière biologique située à Cognelée. A la tête de cette exploitation, Pierre et Julien Artoisenet, convaincus de l’impact de l’alimentation des brebis sur la qualité du lait, souhaitent objectiver le rôle du pâturage et des fourrages qu’ils produisent sur la qualité des produits fabriqués et vendus à la ferme. Ils souhaitent également en apprendre davantage quant à l’impact environnemental de leur production. Ces informations sont destinées à être communiquées aux consommateurs, en quête de produits de qualité, avec qui ils ont un contact privilégié grâce à la vente directe. Cet essai a donc eu comme finalité première de mesurer l’impact environnemental de l’exploitation, tant au niveau des consommations énergétiques que de l’émission de gaz à effet de serre et d’ammoniac. Dans ce but, l’outil DECiDE, développé par le CRA-W, a été adapté aux ovins et appliqué à l’exploitation. La seconde partie de cet essai a consisté à mettre en évidence l’impact de la succession des pratiques d’alimentation au cours de la saison sur la qualité des laits et fromages (acides gras, vitamines). Pour ce faire, durant un an et demi, des passages en ferme ont été organisés à chaque changement des pratiques d’alimentation pour échantillonner à la fois les aliments distribués aux brebis ainsi que le lait et le fromage. La réalisation du bilan environnemental de l’exploitation a démontré l’importance de la fermentation entérique, de la fertilisation du sol et de la production des aliments achetés dans les émissions de gaz à effet de serre de l’exploitation. Les aliments achetés ont également contribué de manière considérable à la consommation énergétique de l’exploitation de par l’énergie nécessaire à leur production. Des pistes d’amélioration ont ainsi été envisagées pour contenir les émissions liées à ces différents postes. L’analyse de la qualité du lait a par ailleurs montré une teneur significativement plus élevée en CLA c9t11 pour les laits issus de brebis ayant accès au pâturage, ainsi qu’une tendance à l’augmentation de la teneur en vitamine E de ces laits. En saison hivernale, le lait s’est avéré plus riche en acides linoléique et α-linolénique. Enfin, le processus de fabrication des fromages frais n’a pas entrainé d’altération du profil en acide gras des laits dont ils sont issus.
Bibliographic reference |
Gramme, Maud. Caractérisation des externalités d'une exploitation ovine laitière wallonne en lien avec la conduite alimentaire du troupeau : impacts sur le bilan environnemental, l'autonomie et la qualité des produits. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2020. Prom. : Froidmont, Eric ; Rondia, Pierre. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:26430 |