Dijon, Mathilde
[UCL]
Antoine, Marie
[UCL]
Face à la crise écologique auquel le monde est confronté, le secteur agricole conventionnel est pointé du doigt. Les agriculteurs ayant choisi la voie du « bio et durable » surfent sur une vague à la mode. Notre recherche s’attarde à étudier les réels progrès accomplis par les nouvelles formes d’organisations agricoles en Région wallonne (Belgique) ainsi que les critères à prendre en compte pour évaluer la durabilité d’un système agricole. Nous sommes allés à la rencontre de divers producteurs, en suivant une approche compréhensive, afin de définir le concept de durabilité dans les nouvelles formes d’organisations agricoles et de préciser les changements structurels et organisationnels mis en place pour s’opposer au modèle agricole traditionnel. En s’appuyant sur plusieurs théories, notre étude a pu établir une liste de cinq critères élémentaires pour évaluer si une organisation agricole est durable ou non. Ces critères peuvent se définir comme : l’autonomie de la ferme, les pratiques agricoles, la viabilité économique, la vie locale et la diversité des productions. L’étude a également montré que les maraîchers rencontraient des difficultés pour remplir le critère de viabilité économie. Cette recherche a en outre permis d’identifier quelques recommandations managériales et de soulever certaines pistes d’explorations pour une recherche future.


Bibliographic reference |
Dijon, Mathilde. Analyse compréhensive des nouvelles formes d'organisation des exploitations agricoles engagées dans une transition agroécologique en Région wallonne. Louvain School of Management, Université catholique de Louvain, 2020. Prom. : Antoine, Marie. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:26066 |