Duquennoy, Antoine
[UCL]
Nottebaert, Anne
[UCL]
D’ici 2050, 70% de la population mondiale vivra en milieu urbain selon la FAO. Une augmentation importante qui accentuera la densification et la diffusion des aires urbaines. Cette dynamique, déjà présente sur nos territoires depuis la fin du XXème siècle, marque une nouvelle ère de l’urbanisme : la métropolisation. Ce modèle urbain est encouragé par le système économique basé sur la mondialisation. Un paradigme qui nécessite trop de ressources naturelles non renouvelables et qui provoque le changement climatique que nous connaissons. Le bouleversement climatique impacte l’agriculture, elle-même contributrice de ce dérèglement par sa globalisation. Le système alimentaire par son instabilité face aux crises environnementales et économiques menace dorénavant les pays du Nord. Nourrir les populations devient un enjeu capital pour les villes, qui participent à la détérioration de notre relation avec l’alimentation par le grignotage des terres agricoles, provoquant une fracture économique, sociale, culturelle et environnementale entre bassin de vie et bassin de production. Le modèle métropolitain doit être remis en question pour établir une résilience alimentaire. Celle-ci nécessite l’arrêt de l’étalement urbain afin de préserver au plus près des populations une agriculture vivrière basée sur l’agroécologie. C’est ce à quoi répond le projet de parcs agricoles autour de la métropole lilloise, implantés à la lisière de l’espace périurbain et de l’espace agricole, et reliés à l’ensemble du bassin de vie par le réseau ferroviaire. Les parcs définissent un nouveau paysage, tout en se liaisonnant au tissu urbain afin d’établir des échanges économiques, sociaux, culturels et environnementaux via des points de suture entre la ville et l’espace de production: ateliers de transformations alimentaires, plateformes de compostage, centres pédagogiques ou encore espaces de rencontre entre producteurs et consommateurs et de vente en circuit court. Le parc agricole devient un outil de développement territorial pour la résilience alimentaire.
Bibliographic reference |
Duquennoy, Antoine. Métropole Agricole: un paysage vivrier au service de la résilience. Faculté d'architecture, ingénierie architecturale, urbanisme, Université catholique de Louvain, 2020. Prom. : Nottebaert, Anne. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:25384 |