Stagno-George, Damien
[UCL]
Dandoy, Maxime
[UCL]
Giacomin, Olivier
[UCL]
Nous avons choisi d’étudier la faisabilité d’un projet mettant l’insecte en son centre. Notre entreprise, Topelo, est composée de deux ingénieurs de gestion maîtrisant le Marketing et ayant des notions dans l’ensemble des domaines de création et de gestion des entreprises. Nous voulons nous établir dans le domaine de l’agro-alimentaire et plus particulièrement de l’entomophagie. Pour nous renseigner dans ces domaines, nous entretenons des liens avec des personnes étudiant actuellement les vers de farine et les micro-organismes. L’objectif principal de Topelo est de fournir un dessert de bonne qualité nutritive aux enfants des écoles des provinces du Brabant Wallon et de Namur (lors du lancement de l’entreprise). Les enfants, jusqu’à 18 ans, ont des besoins spécifiques en protéines : elles leurs sont utiles aussi bien pour le développement que pour « l’entretien » de l’organisme. Notre produit consiste en une barre de céréales de 25 grammes contenant de la poudre de vers de farine, des fruits, du miel ainsi qu’un mix de trois céréales. Elle sera proposée à 0,65 euros par unité. Cette barre contient du sucre uniquement naturel de même qu’un faible taux de graisse : deux facteurs prouvant que notre produit entre dans le cadre d’une alimentation saine. Notre barre contient également un taux élevé en protéines, grâce à la poudre de vers de farine. Les vers de farine constituent une des clés de notre produit. En effet, l’élevage des vers a une dimension durable : il consomme moins d’eau, nécessite moins d’espace au sol et rejette moins de gaz à effet de serre. Les vers ont également un taux de conversion alimentaire bien meilleur que celui des animaux à sang chaud. Cette source de protéines animales peut donc avoir un réel impact sur l’environnement. Dans le but d’atteindre les enfants, nous vendrons notre produit aux pouvoirs organisateurs (P.O.) des écoles distribuant des repas chauds via leur cantine scolaire. Parmi les P.O., la Fédération Wallonie-Bruxelles est notre priorité car elle organise plusieurs centaines d’écoles dans lesquelles elle choisit les produits qui y seront consommés. Les écoles de la communauté française de Belgique promeuvent l’alimentation saine et luttent contre l’obésité par exemple. Notre produit correspond à cette direction prise par l’enseignement wallon. Nous serons présents de l’élevage à la distribution des barres afin de contrôler l’entièreté du processus. Dès lors nous aurons besoin d’un montant de 60.000 euros afin d’assurer une activité pérenne durant les trois premières années. Ce montant doit être réparti entre nos fonds propres, des subsides et des prêts. Ce mémoire contient un Business Plan qui explique en détails notre projet, nos choix et nos prévisions financières.
Bibliographic reference |
Stagno-George, Damien ; Dandoy, Maxime. Les insectes : les protéines de demain ? Business Plan : barres de céréales à base de vers de farine dans les cantines scolaires. Louvain School of Management, Université catholique de Louvain, 2015. Prom. : Giacomin, Olivier. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:2505 |