Vanhoebost, Elise
[UCL]
Thissen, Jean-Paul
[UCL]
Le diabète de type 2 demeure actuellement un défi au niveau mondiale. De nombreux traitements sont disponibles visant le contrôle de la glycémie et la minimalisation des complications. Pourtant, les multiples effets indésirables et leur manque d’efficacité font que l’on montre de plus en plus d’intérêt envers les composés naturels tel que la berbérine. Cette molécule est utilisée en Asie depuis 2500 ans et les vingt dernières années nos régions s’y intéressent également. Des études ont démontré une non-infériorité en terme d’efficacité en comparaison avec la metformine. L’avantage de la berbérine serait son coût réduit et sa sécurité d’emploi. Elle aurait moins d’effets secondaires que les autres hypoglycémiants. Néanmoins la méthodologie des études effectuées jusqu’à présent est médiocre, la population étudiée est trop faible et le temps de suivi est trop court. Ainsi, des études supplémentaires sont nécessaires afin de garantir une sécurité d’usage et l’absence de toxicité au long terme.
Bibliographic reference |
Vanhoebost, Elise. Apport de la berbérine dans le traitement du diabète de type 2.. Faculté de pharmacie et sciences biomédicales, Université catholique de Louvain, 2020. Prom. : Thissen, Jean-Paul. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:23155 |