Colin, Guibenson
[UCL]
Verhaegen, Etienne
[UCL]
La République Haïti, avec ses 27 750 km2, est un pays pauvre au relief montagneux dont l’agriculture constitue l’une des principales activités économiques de la population. Sa contribution au PIB, selon la Banque de République d’Haïti, varie entre 24% et 27% de 2011 à 2015. Elle fournit environ 45% des emplois dans tout le pays et 63% des emplois en milieu rural. Cette production est constituée essentiellement de produits vivriers et de fruits tropicaux. Le pays possède un grand potentiel en matière de production de fruits qui constitue l’un des principaux produits d’exportation du pays et une source de revenu important pour beaucoup de ménages. Malgré cela, les producteurs n’arrivent pas à exploiter tout ce potentiel du fait qu’il existe un grand nombre de variétés qui ne sont pas commercialisées et le niveau de perte post-récolte est très élevé. D’un autre côté, l’activité de transformation des fruits, bien qu’elle, est réalisée par des petits ateliers utilisant des techniques artisanaux qui ne leur permet pas une bonne productivité et de fabriquer des produits de qualité. Pour résoudre ce problème, le Ministère de l’Agriculture a procédé de l’Association Nationale des Transformateurs de Fruits ayant pour mission de structure la filière et de renforcer les ateliers de transformation pour que cette activité devienne rentable pour eux. Dans le cadre de travail de recherche, nous avons analysé comment l’ensemble des stratégies mises en oeuvre par l’ANATRAF a permis de développer cette filière. Nous avons aussi analysé leurs impacts sur les producteurs de fruits et les ateliers. Les résultats de la recherche montrent qu’elles ont des impacts positifs sur ces deux groupes d’acteurs. Bien que la filière des fruits transformés présente plusieurs capables d’assurer son développement, il existe encore beaucoup de contraintes qui requièrent l’intervention des pouvoirs pour que cette filière puisse


Bibliographic reference |
Colin, Guibenson. « Le développement de la filière des fruits transformés par la création de l’Association Nationale des Transformateurs de Fruits (ANATRAF) et le Développement rural en Haïti ». Analyse des impacts sur les producteurs de fruit. Faculté des sciences économiques, sociales, politiques et de communication, Université catholique de Louvain, 2019. Prom. : Verhaegen, Etienne. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:21941 |