Ten Hoorn, Juliette
[UCL]
Miche, Bernard
[UCL]
Le gaspillage alimentaire représente l’un des enjeux majeurs à l’aube de ce 21e siècle. Les conséquences de cette problématique sont considérables, d’un point de vue social, économique et environnemental. Pour lutter efficacement contre le gaspillage, des solutions doivent être envisagées pour chaque maillon de la chaîne alimentaire. Le secteur de la restauration commerciale constitue l’un des maillons déterminants dans la lutte contre le gaspillage, dans la mesure où il y contribue à hauteur de 12% à 14% en Europe. En Belgique, ce secteur est influent et progresse d’année en année. Cependant, les solutions adaptées à ce secteur demeurent encore peu nombreuses dans la littérature. Cette recherche a pour but d’approfondir les données disponibles sur les solutions contre le gaspillage dans le secteur de la restauration commerciale en Belgique. Pour ce faire, nous avons mené une étude quantitative, à l’aide d’un questionnaire, ainsi qu’une étude qualitative, à travers des entretiens semi-directifs, pour tenter de répondre aux questions de recherche. Nous avons ensuite analysé les résultats finaux issus de l’intégration des données quantitatives et qualitatives pour tirer nos conclusions. Les principaux leviers susceptibles d’agir sur le gaspillage sont l’assouplissement des conditions de dons des associations, la popularisation du doggy-bag, le renforcement du tri sélectif en entreprise, le développement des modèles de commercialisation alternatifs, la réduction des portions, et finalement l’application d’une meilleure gestion des stocks. Cependant, les restaurateurs sont confrontés à de nombreuses barrières pour entreprendre ces différentes démarches.


Bibliographic reference |
Ten Hoorn, Juliette. Gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration commerciale : quelles solutions pour la valorisation des déchets ?. Louvain School of Management, Université catholique de Louvain, 2019. Prom. : Miche, Bernard. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:21071 |