Beghin, Camille
[UCL]
Lutts, Stanley
[UCL]
Dans les années à venir, le secteur agricole devra faire face à des défis de taille comme le changement climatique et la salinisation des sols tout en assurant l’alimentation d’une population mondiale croissante. Ces tendances auront un impact certain sur l’agriculture et la manière dont celle-ci devra s’adapter aux besoins de la population pour assurer sa sécurité alimentaire (FAO, 2016a, 2017a). Des stratégies d’adaptation sont dès lors nécessaires afin de rendre le système agro-alimentaire plus résilient (Wheeler et Braun, 2013). Aujourd’hui seulement 30 espèces fournissent plus de 95% des calories alimentaires mondiales. Cette dépendance du système à un nombre très limité d’espèces rend le système hautement vulnérable aux stress environnementaux et engendre une simplification du régime alimentaire qui favorise les carences en micronutriments (Alemayehu et al., 2014; FAO, 2012, 2016a). 10 000 espèces comestibles sont pourtant connues et 7 000 d’entre elles ont été partiellement ou complétement domestiquées pour l’alimentation humaine dans le passé (FAO, 2009; Galluzzi et López Noriega, 2014; Williams et Haq, 2002). L’agrobiodiversité renferme dès lors une large gamme de cultures sous-utilisées et négligées dont la revalorisation possède un haut potentiel pour relever les défis agricoles et alimentaires auxquels la société sera confrontée dans les années à venir. L’amarante en fait partie et peut être cultivée pour ses graines ainsi que pour ses feuilles. Cette espèce se démarque principalement par ses intéressantes propriétés nutritionnelles et par son caractère halophyte. Ce mémoire porte sur l’étude de deux variétés, Locale (verte) et Red Sudan (rouge), de Amaranthus cruentus cultivées à 0, 30, 60 et 90 mM de NaCl. D’une part, les propriétés nutritionnelles des feuilles des plantes témoins sont investiguées. D’autre part, les impacts de la salinité sur la croissance, sur les aspects physiologiques et sur la valeur nutritionnelle des deux variétés sont mis en évidence. Les résultats montrent une stimulation de la croissance à de faibles doses de sel, notamment en termes de biomasse foliaire qui constitue le paramètre d’intérêt dans le cadre d’une utilisation de A. cruentus en tant que légume feuille. La variété verte présente une valeur nutritionnelle plus intéressantes que la rouge au niveau des teneurs en minéraux et en protéines. En revanche, la variété rouge possède des propriétés antioxydantes supérieures. En réponse à des niveaux élevés de salinité, la composition minérale des amarantes étudiées a été globalement réduite. A un faible stress salin, les teneurs foliaires de Amaranthus cruentus en potassium, phosphore et magnésium pour les deux variétés ainsi qu’en fer chez la variété verte montrent cependant une augmentation. En ce qui concerne la capacité antioxydante de Amaranthus cruentus, elle est maintenue jusqu’à un stress salin élevé chez la variété rouge alors qu’une diminution est déjà observable à un faible stress salin chez la variété verte. Une consommation d’un mélange de feuilles des variétés verte et rouge ayant été cultivées dans un environnement faiblement salin semble dès lors être la combinaison la plus adéquate pour soutenir la sécurité alimentaire et promouvoir la santé des consommateurs tout en encourageant la valorisation de sols touchés par des problèmes de salinité.


Bibliographic reference |
Beghin, Camille. Étude de l’effet de la salinité du sol sur la valeur nutritionnelle des feuilles de Amaranthus cruentus. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2019. Prom. : Lutts, Stanley. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:19679 |