Gaillard, Philippine
[UCL]
Vaskova, Youlia
[UCL]
Catellani, Andrea
[UCL]
L’évolution des technologies de l’information et de la communication bouleverse l’usage d’Internet et du téléphone mobile. Aujourd’hui, le smartphone est devenu l’allié du consommateur et contient de nombreuses applications mobiles pour faciliter son usage. Cet avancement des technologies modifie notre façon de vivre et de consommer. En effet, les tendances de consommation évoluent dans notre société. La consommation de produits alimentaires devient malheureusement synonyme de gaspillage alimentaire. Toutefois, le consommateur est conscient de ses achats et tente de trouver des solutions pour éviter les déchets alimentaires. Une de ces initiatives est traduite par l’usage de l’application mobile Too Good To Go. Le principe de celle-ci repose sur la mise à disposition d’un panier surprise qui regroupe les invendus du jour du commerçant à un prix réduit pour le consommateur. Ce mémoire comprend deux grandes parties. D’une part, une partie théorique reprenant une revue de la littérature qui nous permet d’utiliser des notions et des apports théoriques existants de différents auteurs. De plus, celle-ci nous permet de confronter les études entre elles, mais aussi aux données recueillies lors de la deuxième partie de ce mémoire. D’autre part, une partie pratique. Tout d’abord, nous réalisons des entretiens qualitatifs avec des utilisateurs et des non-utilisateurs de l’application mobile étudiée. Après cette phase méthodologique de recherche, nous analysons et interprétons les résultats quant aux perceptions et aux connaissances du gaspillage alimentaire. Nous analysons aussi si une application peut être un adjuvant dans la lutte contre celui-ci.


Bibliographic reference |
Gaillard, Philippine. Les perceptions et les connaissances du consommateur par rapport au gaspillage alimentaire. Le consommateur perçoit-il l’usage des technologies mobiles comme un adjuvant dans la lutte contre le gaspillage alimentaire ? Étude de cas basée sur l’application mobile Too Good To Go à Bruxelles.. Faculté des sciences économiques, sociales, politiques et de communication, Université catholique de Louvain, 2019. Prom. : Vaskova, Youlia ; Catellani, Andrea. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:19225 |