Mekoudjou, Manuela
[UCL]
Larondelle, Yvan
[UCL]
Les acides α-linoléniques conjugués (CLnA) sont un mélange d’isomères géométriques et de position de l’acide octadécatriénoïque. Ils sont trouvés en grande quantité dans les graines de certaines plantes, et de nombreuses études suggèrent qu’ils ont des effets bénéfiques pour la santé. L’acide α-éléostéarique est le CLnA majoritaire dans l’huile des graines de Momordica charantia, et de nombreuses variétés sont cultivées au Vietnam. L’objectif de ce travail est d’établir le profil en acides gras de plusieurs variétés traditionnelles de Momordica charantia du Vietnam, ainsi que de plantes sauvages collectées au Sénégal, dans l’espoir d’en identifier qui soient particulièrement riches en CLnA. Nous avons analysé 98 échantillons de 14 variétés de Momordica charantia, ainsi que deux échantillons d’une variété de Momordica balsamina afin de faire une étude comparative. Parmi les 14 variétés de Momordica charantia, 11 provenaient de Vietnam, deux provenaient du Sénégal, récoltées dans les localités de « Fatick deouvsel » et « Niaye dakan », et la dernière provenait d’une localité indéterminée du Vietnam, mais a été cultivée dans les serres de l’UCL à Louvain-la-Neuve. Les échantillons de Momordica balsamina provenaient du Sénégal, dans la localité de « Pal de jamba ». La détermination du profil en acides gras s’est faite par chromatographie en phase gazeuse et par chromatographie UPC2. Les résultats de cette étude ont montré qu’en moyenne, dans les graines de Momordica charantia, il y a 5 acides gras principaux que sont l’acide palmitique (2,15%), l’acide oléique (2,23%), l’acide linoléique (4,76%), l’acide stéarique (32,88%) et les CLnA (56%). Parmi les CLnA, l’acide α-éléostéarique représente 87,64%, l’acide β-éléostéarique 8,11%, et l’acide punicique 4%. Ces teneurs ne sont pas significativement différentes d’une variété à l’autre, d’après le test de Tukey-Kramer au seuil de 5%. L’huile des graines de Momordica balsamina contient de l’acide stéarique (9,55%), de l’acide linoléique (10,13%), de l’acide palmitique (11,01%), de l’acide oléique (15,63%) et des CLnA (50,98%), dont 82,72% d’acide punicique, 12,98% d’acide α-éléostéarique et 3,28% d’acide β-éléostéarique. Cette espèce présente dès lors un profil en CLnA très différent de celui de Momordica charantia. La chromatographie en phase gazeuse nous a permis d’établir le profil en acides gras des graines de Momordica charantia, mais ne nous a pas permis de séparer les différents isomères de CLnA présents dans l’huile. La séparation de ces isomères a été effectuée grâce à l’UPC2.


Bibliographic reference |
Mekoudjou, Manuela. Détermination du profil en acides gras de l'huile des graines de momordica charantia par chromatographie UPC2. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2018. Prom. : Larondelle, Yvan. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:17366 |