Boon, Aleksia
[UCL]
Baret, Philippe
[UCL]
Les Community Supported Agriculture (CSA) sont définies comme des partenariats entre un ferme et un groupe de consommateurs. A Brasília, où le secteur agricole est en pleine expansion, existe vingt-trois CSA, présentant des caractéristiques singulières. En effet, les premières CSA de la région datent de 2015, et restent donc de petites tailles comparées aux autres CSA du Brésil. Ces circonstances facilitent l’accès à des producteurs avec peu de moyens productifs et peu de liquidités. C’est dans ce cadre que s’inscrit ce travail, qui a plusieurs objectifs. Premièrement, identifier et analyser les mécanismes individuels et collectifs qui freinent le développement des CSA à Brasília, du point de vue des producteurs et des coagriculteurs. Deuxièmement, souligner des leviers d’action présents au sein des CSA à Brasília en vue de faciliter leur développement. Et finalement, identifier les conditions nécessaires à la mise en œuvre de ces solutions par les producteurs, pour étudier la faisabilité et la réplication de ces solutions. Les données récoltées ont permis de caractériser les CSA en combinant des données qualitatives et quantitatives. Ainsi, cinq catégories de CSA ont été distinguées. Premièrement, des CSA « amorce » et « stabilisation », qui souhaiteraient augmenter leur nombre de « quotas » mais sont freinés par des éléments liés à la rémunération du producteur, à l’organisation de la production et à la promotion de la CSA. Ces CSA sont donc en construction et ne présentent pas de stratégie particulière. Deuxièmement, des CSA « diversification », « expansion » et « communautaire » qui présentent des stratégies élaborées. Les CSA « diversification » cherchent à augmenter le nombre de coagriculteurs, tout en prédestinant une part importante de la production à d’autres canaux de commercialisation, et dont le développement est freiné par des éléments majoritairement liés à la construction de la communauté et à la promotion de la CSA. Les CSA « expansion » cherchent à augmenter le nombre de coagriculteurs, et prédestinent l’ensemble de la production aux coagriculteurs et dont le développement est majoritairement freiné par le manque de promotion de la CSA et par des éléments liés à l’organisation de la production. Finalement, les CSA « communautaires » limitent leur nombre de coagriculteurs, dans le but de promouvoir la construction de la communauté, tout en écoulant les surplus de production par d’autres canaux de commercialisation, et dont le développement est freiné par des éléments majoritairement liés à la rémunération des producteurs. De manière plus générale, le nombre de producteurs désirant commercialiser leur production via une CSA est à la hausse, particulièrement en ce qui concerne les petits producteurs peu capitalisés, pour lesquels les CSA offrent une structure qui encadre et valorise leur travail, et permettent, dans une certaine mesure, de lutter contre la pauvreté.


Bibliographic reference |
Boon, Aleksia. Perspectives d'évolution des CSA à Brasília. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2018. Prom. : Baret, Philippe. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:17288 |