Van Paemel, Ludovic
[UCL]
Collin, Victor
[UCL]
Desagre, Christophe
[UCL]
Ce mémoire est né de l’idée d’associer deux matières pour lesquelles nous avions de l’intérêt : l’analyse financière et les risques. Nous voulions tester si un lien, entre ces deux domaines, était possible, voir dans quelle mesure les ratios de l’analyse financière pouvaient expliquer la mention ou non des risques des entreprises d’un secteur dans leur rapport. Le secteur brassicole belge est le domaine d’activité que nous abordons dans ce mémoire. Notre choix s’est porté vers ce secteur compte tenu de son poids dans l’économie de notre pays et de la diversité des entreprises qui le composent. De plus, l’industrie brassicole belge, de par son histoire, est particulièrement implantée en Belgique et nous trouvons intéressant de la développer. Ce travail débute par une présentation théorique de l’outil qui va être utilisé. Ensuite, nous nous intéressons au secteur étudié ainsi qu’aux risques inhérents à celui-ci. Nous justifions, notamment, les risques que nous avons retenus dans le cadre de ce mémoire. Ensuite, nous détaillons la méthodologie mise en place. Elle a pour objectif de renforcer l’objectivité des analyses qui vont être menées. Dans cette démarche, nous justifions la composition de notre échantillon, la méthode de collecte des données, l’horizon temporel choisi, ainsi que la méthode d’analyse financière retenue. Nous avons sélectionné notre échantillon sur base du type de schéma employé par les entreprises pour établir leurs états financiers ainsi que la présence d’un commissaire afin d’avoir une validation extérieure des informations présentes dans les comptes annuels. Nous abordons également la manière dont nous allons analyser nos résultats. Pour ce faire, nous avons eu recours à divers tests statistiques ainsi qu’à l’emploi d’un modèle dichotomique. Enfin, ce mémoire est conclu par une synthèse des résultats obtenus à la suite de nos tests accompagné des limites sur l’ensemble de notre démarche.


Bibliographic reference |
Van Paemel, Ludovic. L’analyse financière comme outil pour évaluer des risques dans un secteur : cas du secteur brassicole belge. Louvain School of Management, Université catholique de Louvain, 2018. Prom. : Collin, Victor ; Desagre, Christophe. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:15459 |