Puiatti, Ashley
[UCL]
Aujoulat, Isabelle
[UCL]
Malengreaux, Ségolène
[UCL]
Le développement durable est composé de 3 dimensions : environnementale, économique et sociale. Cette dernière est souvent oubliée au profit des deux autres ce qui aggrave les inégalités sociales de santé. Les dispositifs d’alimentation durable se doivent d'être accessibles afin de respecter la dimension sociale et ne pas renforcer les inégalités très présentes dans la région de Charleroi. Pour cela, les porteurs de projet doivent penser aux différents facteurs qui influencent l’accès à leur dispositif afin de mettre en place des actions de qualité, mais est-ce vraiment le cas ? Nous avons détecté dans la littérature un ensemble de facteurs qui influencent l'accessibilité à l'alimentation durable et saine. Ces derniers constitueront notre grille d’analyse tout au long de ce travail. Dans le but de mener à bien notre étude, nous avons choisi la méthode de recherche qualitative car notre problématique est complexe et demande une compréhension en profondeur. Echantillon : Nous avons interrogé 14 porteurs de projet de dispositif d’alimentation durable divers. Ces derniers devaient être situés dans la région de Charleroi Métropole et proposer un service de distribution d’aliments durables. Récolte des données : Nous avons fait des entretiens semi-directifs à l’aide d’un guide d’entretien créé par nos soins et sur base des facteurs de l’accessibilité à l’alimentation durable et saine relevés dans la littérature. Traitement des données : Nous nous sommes dirigées vers l’analyse thématique. Nous avons relevé les données à l’aide de catégories prédéfinies, qui étaient ces mêmes facteurs d’accessibilité issus de la littérature, mais aussi de catégories émergentes. Ces dernières sont les facteurs d’accessibilité développés par les répondants lors des entretiens. Nous ne les avions pas détectés dans la littérature. De plus, nous avons relevé les freins et les leviers développés par les répondants pour chacun de ces facteurs. Cette étude nous a démontré que les porteurs de projet pensent à l’accessibilité en termes de freins et de leviers à travers les facteurs de l’accessibilité à l’alimentation durable et saine, mais bien souvent inconsciemment. Ce n’est pas forcément un de leur objectif principal, ce dernier étant surtout le respect des producteurs et non pas d’assurer un accès à tous. Néanmoins, des pistes de solution sont évoquées et nous avons pu créer un tableau de recommandations visant à favoriser l’accessibilité pour tous aux dispositifs d’alimentation durable dans la région de Charleroi Métropole grâce aux leviers proposés par les responsables de projet.
Bibliographic reference |
Puiatti, Ashley. Comment l'accessibilité aux dispositifs d'alimentation durable de Charleroi est-elle pensée par les porteurs de projet ?. Faculté de santé publique, Université catholique de Louvain, 2018. Prom. : Aujoulat, Isabelle ; Malengreaux, Ségolène. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:15032 |