Tournay, Mathilde
[UCL]
Mahillon, Jacques
[UCL]
Chaque année, les souches émétiques du groupe B. cereus sont responsables de nombreuses intoxications alimentaires. Bien que les symptômes occasionnés soient généralement bénins, certains cas mortels ont été rapportés et leur contrôle constitue dès lors une préoccupation majeure. Cependant, les méthodes conventionnelles de préservation des aliments présentent des inconvénients importants et ne sont pas toujours efficaces contre ces pathogènes si bien que la mise en place d’alternatives s’avère indispensable. Dans ce contexte, l’utilisation des bactériophages, ces virus capables d’infecter spécifiquement les bactéries, comme moyen de biocontrôle offre de nombreux avantages et suscite un intérêt croissant depuis quelques années. Ce travail avait pour objectif d’évaluer le potentiel du phage Deep-Blue à contrôler trois souches émétiques psychrotolérantes de B. cereus à deux niveaux de la filière agro-alimentaire : tout d’abord, dans les produits finis en tant que biopréservateur, ensuite, comme agent de désinfection des biofilms pouvant se former à la surface des installations. Finalement, le dernier objectif visait à isoler d’autres Myoviridae pouvant être intégrés au sein d’un cocktail phagique. Dans un premier temps, différentes matrices ont été contaminées artificiellement et traitées par Deep-Blue. Les résultats montrent que le phage a pu réduire la concentration en B. cereus sous le seuil de contamination initial dans du LB et dans du lait. Par ailleurs, le traitement a été en mesure de contrôler la croissance des bactéries dans du riz et à la surface du riz au lait. Ensuite, le potentiel de Deep-Blue comme agent antimicrobien contre des biofilms de B. cereus formés dans du LB et du lait a été appréhendé à l’aide d’un système de cellule à flux au sein duquel les bactéries peuvent adhérer. Deux traitements ont été appliqués : un préventif et un curatif. Deep-Blue s’est montré efficace pour prévenir la formation de biofilms à la fois dans le LB et le lait et des réductions allant jusqu’à 4 log CFU/mm2 ont pu être obtenues par rapport au biofilm non traîté. Le traitement curatif a permis quant à lui de diminuer la densité bactérienne de 2 log CFU/mm2 dans le LB mais aucun effet significatif n’a pu être observé dans le lait. Le dernier objectif visait à isoler des Myoviridae en combinant la technique de l’enrichissement des échantillons en bactéries cibles suivie d’une PCR utilisant des amorces spécifiques à des phages similaires à Deep-Blue. Cependant, aucun Myoviridae n’a pu être isolé. Néanmoins, l’optimisation du design des amorces devraient permettre à l’avenir de cibler un nombre plus important de phages. Ce travail a démontré le potentiel du phage Deep-Blue aussi bien comme agent de préservation des aliments qu’en matière de lutte contre les biofilms. Deep-Blue constitue un candidat propice à l’élaboration d’un cocktail destiné à diminuer la prévalence des d’intoxications alimentaires liées à la présence de B. cereus au sein de la filière agro-alimentaire.


Bibliographic reference |
Tournay, Mathilde. Evaluation du potentiel du phage Deep-Blue pour le biocontrôle des souches émétiques du groupe Bacillus cereus dans la filière agro-alimentaire. Faculté des bioingénieurs, Université catholique de Louvain, 2018. Prom. : Mahillon, Jacques. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:14927 |