Fruy, Jerry
[UCL]
Bréchet, Thierry
[Louvain School of Management]
La prise en compte de l’environnement dans les différents processus de production devient de plus en plus urgente. Certains courants de pensée, comme l’économie circulaire, mettent en avant différents principes qui pourraient guider l’entreprise vers un business model plus performant sur le plan environnemental. Il faut toutefois encore analyser comment les entreprises peuvent générer des revenus avec ces principes, d’où la question que nous nous posons : comment peut-on dégager des gains de productivité avec un modèle économique circulaire ? Ce mémoire a pour objectif de répondre à cette question. Nous analyserons les stratégies et outils qu’une entreprise peut adopter pour prendre en compte l'environnement dans sa stratégie et pour développer des solutions "Win-Win", c'est à dire des mesures qui permettent de réduire l'impact environnemental de l'entreprise tout en augmentant sa rentabilité. Une étude de cas est réalisée sur la ferme urbaine aquaponique BIGH (Building Integrated GreenHouses). Cette entreprise produit des poissons, des fruits et des légumes sur les toits d’immeubles et centres commerciaux. Nous analyserons comment la combinaison de ces processus de production, selon les principes de l’économie circulaire, permet d’augmenter la productivité.


Bibliographic reference |
Fruy, Jerry. Aquaculture et agriculture sur les toits. Louvain School of Management, Université catholique de Louvain, 2017. Prom. : Bréchet, Thierry. |
Permanent URL |
http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:10300 |